Os doces conventuais são verdadeiros
pecados gastronómicos, fartos em ovos, açúcar, frutos secos e amêndoas. As Orelhas de
Abade, conhecidas no Brasilcomo Orelhas de Frade,
são um destes doces de origem conventual, com nomes que lembram a igreja
católica.
Estes fritos tradicionais da época natalícia integram o património
da cozinha portuguesa e consistem numa massa com ovos que, depois de
frita, é envolvida em mel ou calda de açúcar e polvilhada com
canela. A fritura faz a massa abrir e dá-lhe o formato de orelha
característico.
Ingredientes:
Para a massa
·
15 g de fermento de padeiro
·
500 g de farinha de trigo
·
60 g de manteiga
·
8 ovos
·
Para a cobertura
·
mel ou calda de açúcar q.b.
·
canela em pó q.b.
·
Confeção:
Amasse muito bem todos os ingredientes e deixe levedar, em local ameno,
durante 2 horas.
Passado o tempo de levedura, deite a massa numa superfície lisa,
polvilhada com farinha, e estenda-a com o rolo até ficar muito fina.
Corte pequenas porções de massa com cerca de 1 palmo de comprimento e
meio de largura. Ponha a fritar em óleo quente e dê-lhes logo a forma de
orelha, dobrando a massa com um garfo.
Depois de fritos, passe os bolinhos por mel ou calda de açúcar e
polvilhe com canela.
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