Organizado pela Turismo do Alentejo, ERT, decorre de 2 a 8 de Novembro, mais uma Semana Gastronómica da Caça, iniciativa que conta com a adesão de mais de 90 restaurantes espalhados por toda a região que vão preparar as mais variadas iguarias, sejam tradicionais ou criativas, mas sempre tendo a caça como ponto comum.
Entre os restaurantes aderentes estão “A Maria”, no Alandroal, que vai disponibilizar perdiz estufada; lebre com feijão, repolho e nabos; coelho frito.“Herdade dos Barros”, em Terena, com feijoada de lebre; ensopado de lebre; coelho à caçador.
“Os Gémeos”, em Rio de Moinhos, Borba, com javali à casa; feijoada de javali; ensopado de lebre.
“ Pousada Rainha Santa Isabel”, em Estremoz, apresenta perdiz estufada com legumes e alecrim; guisadinho de lebre com feijão branco; lombinhos de javali com mistura de cogumelos selvagens.
“ Pousada de S. Miguel”, em Sousel, perdiz estufada com repolho e cebolinhas; javali à caçador; coelho à alentejana com migalhada de espargos bravos.
“Taverna dos Conjurados”, em Vila Viçosa, apresenta paté de veado com molho de frutos silvestres; favada real de caça à el-Rei D. Carlos I, e perdiz de caça à Infanta D. Maria.
“Os Cucos”, em Vila Viçosa, perna de javali no forno com puré de maçã e geleia de framboesa; ensopado de lebre; coelho à caçador.
“Ouro Branco”, em Vila Viçosa, coelho à caçador; coelho frito com pimento da horta; javali estufado.
“ Pousada D. João IV”, em Vila Viçosa, terrina de veado com molho de groselha; perdiz recheada com puré de castanhas; lebre com feijão encarnado.
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Muitos, como eu, conhecedores dessas iguarias e dos lugares, temos realçadas as saudades e engolimos em sêco... Outros ficarão curiosos e com vontade de conhecer e saborear; a esses eu sugiro incluir o Alentejo numa próxima viagem de férias. Por fim haverá, certamente, os opositores que são defensores da Natureza, contra a caça e, alguns, vegetarianos.
A caça em Portugal não é predatória. É reguladora e cultural.
As imagens são aquarelas do meu amigo e alentejano também, Francisco Charneca.
3 comentários:
De todas estas "iguarias" só me apeteceu o purê de maçã, de castanhas e a geléia de framboesa.
Uma vez experimentei javali num restaurante frances.Não gostei.
Gosto mais do porco.
Lebre tenho a maior pena...
Perdiz...ah, coitadinha!
e veado...que mal te fez o bambi??
ah, coitado!!
Deixem as caças nas florestas, nos campos...
Já tem galinha, vaca, porco,peixe...criados para satisfazer as necessidades de proteinas do nosso organismo ...pra que mais??
O homem é um grande predador.
E nem é por fome, ou necessidade...é por pura vaidade.
Precisa ter muita "coragem" para pegar uma espingarda e sair atirando num animal que nunca lhe fez mal algum.
A caça pode ser cultural.Como são as touradas...mas tremendamente cruel.Não compactuo...
Para contrabalançar os pratos, (da balança claro).
Eu pelo contrário odeio tudo o que se relaciona com ervas.
Meu lado ruminante deve ter sido estirpado à nascença.
Pena a Dora ter comido javali num restaurante francês, eles não percebem nada dos nossos gostos de caça. Só são bons nos seus "escargôts" vulgo, Alentejanamente, "caracoleta assada" e nas "trufas" que nós comemos como "tubras". Ah se ela tivesse provado um "coelho à alentejana com migalhada de espargos bravos" como ela hoje pensava de modo diferente.
Já agora quanto à caça, grosso modo, hoje ela é criada com a mesma função que os frangos de aviário, apenas o abate é feito de forma diferente.
Aquele abraço e para Dora um beijinho.
Tudo bem...eu me rendo.
Os alentejanos venceram.Me convenceram.
Eles vencem sempre, são persuasivos, os danados!!
O conhecido e o desconhecido.
Vou dar-lhes o nome de Alentejano I, o Claudio) e Alentejano II, cujo nome não sei.
Deixo minha hipocrisia de lado (porque tenho pena mas aprecio o bichinho...na mesa...bem temperadinho...rsrsrs)e se um dia for ao Alentejo irei provar essas "iguarias".Só não me peçam para ver como é o abate.Isso não!
Tá bem assim, alentejanos de um raio? Cada qual cede um pouco...hehehe
Ah, e retribuo o beijinho de alentejano II.Com outro.
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