domingo, maio 04, 2014

Culinária alentejana



Salada de alface alentejana

Ingredientes
a gosto:
alface; coentros; hortelã; cebola;
azeite virgem extra; vinagre; flor de sal; água engarrafada.

Corte a alface em juliana muito fina, antes de lavar. À parte pique muito bem os coentros e a hortelã. A cebola corte-a em tiras fininhas.
Lave a alface e escorra bem com a ajuda de um centrifugador de saladas.
Depois comece por colocar a alface numa saladeira, deite o sal e mexa. Seguem-se os coentros, a hortelã, a cebola, o  azeite e água o suficiente para cobrir toda a salada. Mexa. O vinagre adicione na hora de servir.

Notas:
A alface foi lavada depois de cortada. Assim não murcha e apresenta-se mais viçosa e estaladiça. A partir do momento em que lhe adiciona o vinagre, a alface começa a
“cozer” como se diz no Alentejo. No verão adicio- na-se umas pedrinhas de gelo e a água ou caldo desta salada é servida bem fresca. Normalmente é servida para acom-
panhar ensopado de borrego e favas com mouro em sopas de pão, mas também vai à mesa quando se fazem assados de borrego, entrecosto no forno, costeletas de borrego pa-
nadas, pratos de bacalhau, etc..

1 comentário:

Santos Oliveira disse...

Vou experimentar com os coentros e hortelã. Gosto (muito) de salada que sempre foi feia ao modo tradicional cá do norte.
Vou "ver" no que dá a inovação no meu gosto pessoal.
Para já, parece boa e apetecível.
Grato pela "receita".

Abraços
Santos Oliveira