terça-feira, agosto 14, 2012

Frutas Tropicais (Caramuri)


O caramurizeiro, árvore que dá a agora célebre fruta caramuri, é muito alta como todas as que disputam a luz na selva amazônica. Chega a medir 25 metros. Por isso mesmo, os índios cortam o tronco bem rasteiro com as suas catanas ou machadinhas quando vão colher a fruta, uma vez que é impossível chegar-lhe lá nos confins da copa. Não diria que seja impossível, mas certamente muito difícil. Contudo, plantada em região descampada, algo que actualmente já se começa a fazer, ela se torna frondosa e o caule engrossa, diferentemente de suas irmãs no meio da mata. Nesse caso já não se torna necessário o seu abate para a colheita das frutas muito saborosas.
Eu jamais vi ao natural uma dessas frutas, pois a árvore só frutifica de quatro em quatro anos e, por isso, a produção acaba por não ser mercantilizada. Não aparece aqui nos Mercados da minha região.
O caramuri é uma fruta  pequena e nasce colada nos galhos que ficam na copa. O local de ocorrência natural da árvore é uma localidade ribeirinha chamada São Francisco do Caramuri, nas proximidades do município de Itacoatiara no Estado do Amazonas.
Estando ciente que a maioria das visitas ao meu blog  centraliza-se nas matérias sobre frutas tropicais, eu resolvi hoje falar do caramuri, seguindo essa tendência e porque o mesmo está famosíssimo. Mas, infelizmente, não o faço do mesmo modo que fiz com outras frutas anteriormente e exactamente pela falta de conhecimentos científicos.
Os biólogos estimam que existe 1,8 milhão de espécies de animais e vegetais catalogados na Terra e ainda de 10 a 40 milhões que não foram sequer descritas. Boa parte dos vegetais está na Amazônia, região que concentra a maior biodiversidade do planeta e uma prova desse desconhecimento é o caramuri.
O trabalho de pesquisa sobre o caramuri deve iniciar-se pela investigação do ciclo de germinação em todas as suas nuances. Passada esta fase,  será investigado se de fato o caramuri só dá fruto de quatro em quatro anos e se isso é uma característica genética da espécie ou ocorre porque a árvore está em competição por luz e nutrientes no meio da floresta.
Resta-me, então, explicar o motivo da minha abordagem da fruta e o porquê da mesma estar tão famosa no momento.
Ela foi escolhida pelo povo da Amazónia para ser símbolo da bola a ser usada na próxima Copa do Mundo a realizar-se no Brasil e o resto do país aceitou essa ideia com muito carinho. Afinal, só frutificando a cada 4 anos e tendo sido a última frutificação em 2010, nada mais a ser cogitado.
Porém,  neste pretérito domingo  pela manhã, no programa “Esporte Espetacular”, da Rede Globo, a FIFA e a Adidas (fabricante da bola) lançaram uma campanha para que a população escolha, via Internet, o nome da bola e das 3 opções apresentadas não constava o nosso caramuri.
Apenas três opções horrorosas e muito desgastadas constam na lista anunciada: Bossa Nova, Brazuca e Carnavalesca. Em nenhum momento foi explicado como estes nomes foram selecionados para a disputa. Isto foi um grande golpe na já enraizada campanha que pretendia fosse escolhida a nossa frutinha e por uma série de razões ambientais, culturais e de sustentabilidade
Eu tive que usar fotos que retirei da Internet e que não referiam os créditos, algo que deixei de fazer há algum tempo por causa de uma reclamação. Passei a comprar as frutas das quais me proponha a escrever e delas tirar as respectivas fotos e com mais propriedade referir as suas qualidades. Desta vez fico devendo isso…

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