sexta-feira, abril 05, 2013

Inverno quente

O Inverno já passou e o Natal também. Todavia, a todo o tempo podemos escrever sobre algo que se desenrola nessa ou noutra época do ano.
De repente, como neste momento que suporto altas temperaturas aqui no Brasil, escrevo sobre o frio lá na terrinha...
Nessa estação do ano,  no Alentejo faz um friozinho sêco daqueles de avermelhar o nariz e algo mais que ande ao léu. Isso me fez lembrar quando eu ía para a escola de calção curto, aos 7 anos, com as ruas geladas. Então, não era só o nariz...
Nem sempre cai neve, mas este ano caíu em muitos lugares da Província.
Todavia, o Alentejano sabe conviver com esse frio como ninguém. Produz os melhores vinhos de Portugal e alguns dos melhores do Mundo. As aguardentes são fortes e explêndidas. Ele sabe tomar tudo isso com prazer e classe. 
Nas suas casas, nas mais modestas e nas mais refinadas, há sempre uma lareira com ampla chaminé e um lume de chão sempre aceso que, além de aquecer a casa, defuma os saborosos enchidos de carne de porco preto. Sim! aqueles que dão origem aos famosos presuntos pata negra.
Também ali se assam algumas carnes, bolotas e castanhas. As bolotas, ou boletas, são a base da dieta suina mas, como as castanhas, são saborosas e nutritivas para o gosto do ser humano.
Na parte externa, em algumas regiões, faz-se uma pilha enorme de troncos e galhos de árvores, arrancados porque não mais servem, e ali se acendem fogueiras. Em volta destas se reunem os habitantes dessas aldeias e vilas para prazeirosas audições de prosas e versos. E como essas fogueiras sempre se montam  em volta das igrejas, as tertúlias são interrompidas para se assistir à missa do galo.

Sem comentários: