terça-feira, novembro 07, 2006

OS POMBOS

Hoje resolvi declarar guerra aos pombos! Aquelas aves que alguém, um dia, resolveu adoptar como símbolo da paz. Uma imagem bíblica, eu acho, com a soltura de uma pomba da arca de Noé e que regressou com um raminho de oliveira no bico, anunciando o fim do dilúvio...De origem europeia, foram trazidos pelos portugueses para o Brasil no século XVI. Acho que os pardais também. Os meus antepassados trouxeram muita coisa ruím, dependendo do ponto de vista, claro...Os pombos teem 4 ou 5 ninhadas por ano, vivem cerca de 5 anos nas áreas áreas urbanas e 15 nas rurais e silvestres.Importantes fontes de infecções e transmissores de doenças para o homem que ocorrem por inalação ou ingestão de partículas com bactérias e fungos, contaminam grãos de alimentos e isso atrai mais fácilmente ratos, baratas e moscas.Por tudo isso comecei a ficar preocupado com a visita diária de um bando, esperando o momento de avançar na ração dos meus cães. E a preocupação aumentou quando, depois de ter aplicado uma medicação anti-parasitária que normalmente é eficaz, começaram a aparecer carrapatos. E é aqui que a "porca mais torce o rabo"... Há, no momento, na Região Metropolitana de Campinas, um surto de febre maculosa transmitida pelo carrapato (carraça). Informei-me com uma especial amiga veterinária e conterrânea que vive no Rio de Janeiro, que confirmou a possibilidade dos carrapatos serem trazidos pelos pombos, pois costumam alimentar os seus filhotes com estes parasitas.Vou iniciar a guerra com a prevenção. Limparei com mais assiduidade as áreas frequentadas pelos visitantes, agora meus inimigos. E até com esta tarefa devo ter cuidados básicos como, o uso de máscara e humedecimento dos resíduos. Colocarei a ração dos cães sòmente à noite. Barreiras e repelentes não vou usar.Afinal, os columbídeos são em geral espécies cinegéticas, caçadas pela sua carne. Estão nesse leque pombos, pombas e rôlas. Na minha terra tem até um período oficial de caça e muitas vezes saboreei essas delícias. Repugnante? Então vejam o que vos ofereço hoje:POMBOS À MINHA MODAPombos ................................. 2Azeite de oliveira .............. 1 colherManteiga ........................ 1 colherSalva ............................ 1 folhaSalsa .......................... 1 raminhoToucinho ........................ 8 fatiasPresunto crú defumado ........... 8 fatiasCebola ................................. 1Dente de alho .......................... 1Vinho branco ........................ 1 dlLimão ............................... q.b.Abra os pombos pelas costas, de alto a baixo, e espalme-os bem. Leve-os ao fogo numa frigideira onde, prèviamente, se colocou o azeite, a manteiga, a salsa e a salva. Deixe fritar de ambos os lados. Separadamente, num tacho, em camadas alternadas, coloque metade das fatias de presunto e toucinho, a cebola picada e o alho picado também. Sobre este arranjo coloque os pombos abertos com o peito para baixo e derrame sobre eles o molho da fritura e cubra com as restantes fatias de toucinho e presunto. Tape o tacho e leve ao fôgo muito brando; a meio da cozedura junte o vinho branco.Depois de cozidos, coloque os pombos numa travessa e regue-os com o molho que passará através de um passador de rede fina. Por fim, regue com o sumo de limão e salpique com a salsa picada.

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