quarta-feira, julho 30, 2008

Mata ratos

Pegue uma xícara de qualquer feijão cru (sem lavar mesmo), coloque no multiprocessador, ou liquidificador (sem água) e triture até virar uma farofinha bem fininha, mas sem virar totalmente pó.
Coloque em montinhos (uma colher de chá) nos cantos do chão, perto das portas, e janelas (sim eles escalam as janelas), atrás da geladeira, atrás do fogão, atrás de tudo!
O rato come essa farofinha, mas não tem como digerir o feijão (cru), por falta de substâncias que digerem feijão cru, causando assim um envenenamento natural por fermentação.
Os ratos morrerão em três dias.
Ao contrário dos tradicionais venenos (racumim, por ex) o rato morre e não contamina animais de estimação e por sua vez morrem por terem comido o rato envenenado. E a quantidade de feijão que ele ingeriu e morreu é insuficiente para matar um cão ou gato, mesmo porque estes gostam de matar pra comer... mas morto eles não comem.
Se tiver crianças pequenas (bebês) ainda em período de engatinhamento, que colocam tudo na boca, não faz mal algum, pois o feijão para o ser humano, mesmo cru é digerido.
Não tem contra indicação.
Resumo de estudo da Universidade Federal de Pelotas

1 comentário:

Rubens Rebouças disse...

Li em outro artigo e achei relevante:
Li o artigo referente ao uso de feijão como raticidas e me chamou a atencão, o artigo e comentários,
principalmente quanto ao fato de ser colocado como raticida natural e sem perigo aos humanos e
animais domésticos. Me chamou mais a atencão a disponibilidade pública destes comentários.
Para entender melhor o assunto conversei com um dos autores do trabalho original, que se refere ao valor nutricional do feijão, o Prof. Pedro Antunes. Ele já havia lido este post e ficou chocado com as colocacões publicadas uma vez que ele não teve a intencão de mostrar efeito raticida no teste, mas sim demonstrar o efeito tóxico no produto cru e a ausência de toxicidade no produto cozido. Ficou mais constrangido ainda com o fato de estar postado que ele não é tóxico para animais domésticos e hmanos. O feijão cru é tóxico ara qualquer ser vivo,
inclusive humanos, depende da dose - TEM CONTRA INDICACÃO SIM E MUITAS.
Por isto é muito perigoso publicar assuntos que possam vir a criar mais problemas que solucões.
Na realidade os ratos não morrem por falta de alguma substância que digira o feijão e que o
envenenamento ocorra por fermentacão - envenenamento natural, mas sim pela presenca de fatores
antinutricionais no feijão, soja e outras leguminosas: Antripsina e Lectina.
A antitripsina é uma proteína que inibe diversas enzimas proteolíticas, incluindo tripsina. Uma deficiência desta proteína é a causa de uma forma rara de enfisema. Ainda pode causar hipertrofia pancreática e
alteracões metabólicas do pâncreas. A tripsina é uma enzima que atua no duodeno hidrolisando
proteínas em Aminoácidos.
As Lectinas são proteínas não imunológicas que aglutinam hemácias.
Estes efeitos deletérios acontecem principalmente em monogástricos uma vez que poligástricos são
um pouco mais resistentes aos antinutricionais.
Então o feijão cru é tóxico para qualquer monogástrico: humanos e animais.
Também é bom que se diga que este efeito de morte de um animal doméstico por comer um rato
intoxicado por raticida, como está no post, só ocorre com os raticidas agudos, principalmente à base de fluoracetato de sódio. Com os anticoagulantes isto não corre.
Informação é fundamental, mas desde que seja de forma correta.
Atenciosamente,

Ricardo Soares Matias
Médico Veterinário, MSc
Consultor em Pragas Sinantropicas
Credenciado pela Aliança Internacional de HACCP (APPCC)