sábado, julho 07, 2007

JOGO DE PALAVRAS

Abri a página do "msn" para verificar se algum dos meus contatos estava acordado naquelas altas horas da madrugada. Não tinha ninguém. Achei estranho, pois tratava-se desta madrugada de Sábado. Porém, acabei de concordar que não seria tão estranho assim, pois o pessoal, mais jóvem que eu, certamente andava curtindo as baladas da noite. Este ancião estava curtindo a internet e a maioria dos demais certamente estava dormindo,o que acho ser o mais razoável...
Acabei por prestar especial atenção às fases que cada um coloca a seguir ao nome e que se renovam com muita constância. E uma delas, cujo autor não vou citar, dizia: "Apetece-me uma boleima!...
Não fôssem as reticências a seguir à afirmação, a coisa teria passado despercebida. Porém, interpretei a frase como se algo malicioso ali estivesse embutido. Afinal, "boleima" pode ter um dos seguintes significados: pessoa sem préstimo; indolente; palerma; bolo grosseiro; original de bolo ou de bola.
É natural que o meu pensamento mais razoável recaia sobre algo que é comestível... Mas também pode ser outra coisa diferente do que pensei. Por isso, enviei uma pequena mensagem em "off" ao autor da frase, atiçando-o...
Hoje respondeu-me dizendo não conhecer os vários significados do termo, mas que passara pela cidade de Portalegre e ouvira falar de um bolo com esse nome, o qual não chegara a provar. E, na verdade, eu conheço e sei que esse bolo é muito apreciado na região das Serras de S. Mamede e da Estrela, havendo receitas diferentes para a sua confecção. A de Portalegre é bàsicamente uma massa doce que leva aguardente e sumo de laranja. Aproveito a oportunidade e descreverei a minha receita mais simples:
Ingredientes:
0,5 kg de massa de pão;
1 dl de azeite;
125 gr de acúcar amarelo;
1 ovo;
1 colher (café) de canela;
1/2 colher (café) de fermento em pó;
manteiga, farinha, açúcar e canela q.b.
Bater muito bem a massa com o azeite. Juntar o açúcar, o ovo, a canela e o fermento. Deitar a mistura num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Polvilhar a "boleima" com açúcar e canela e levar a cozer no forno durante 40 minutos.

1 comentário:

Anónimo disse...

L i n k s & S i t e s
Seleção dos melhores Sites do Brasil!
http://www.lksites.com

Parabéns pelo seu Blog!!!

- Link Atualizado. Ok!

Você continua fazendo parte da maior e melhor
seleção de Sites do País!!! - Só Sites Premiados -
Selecionado pela nossa equipe, você está entre
os melhores e mais prestigiados Sites do Brasil!

O seu link encontra-se no item:

" CANAL 3 " => Blog = Letra A

- Os links encontram-se rigorosamente
em ordem alfabética -

Ponha nossa Janelinha no seu Site:
Veja como => http://www.lksites.com/janelinha/janelinha.shtml

Um abraço,
Dário Dutra
- Webmaster -

http://www.lksites.com/
....................................................................